Comment s’intégrer à une culture sans perdre de vue la sienne? C’est la question que l’on pose à trois artisans du domaine culturel québécois issus de l’immigration. À travers leurs cheminements respectifs, ces artistes ont dû apprendre à concilier les multiples identités qui les habitent et à apprivoiser l’entre deux. Il et elles racontent leurs histoires dans cette série de portraits.

Paul Toussaint est un chef cuisinier québécois d’origine haïtienne. Lorsqu’il a immigré au Québec, il s’est lancé dans des études en droit avant de réaliser que ce n’était pas la voie pour lui et de se consacrer entièrement à la cuisine. Paul a commencé sa carrière culinaire au restaurant du célèbre chef Normand Laprise, Toqué!. Il dirige présentement quatre restaurants à Montréal : Kamúy, Americas BBQ Paul Toussaint ainsi que le biergarten les Quartiers Belle Gueule. Son portrait explore sa manière d’adapter la cuisine aux différentes identités et le sous-financement de la restauration et de la culture au Québec.

Vous pouvez retrouver les autres portraits de la série dans la rubrique Web.